【国内/後援】 6/28(火) 「リアル開催・シナリオプランニング・ワークショップ」(フィンテック養成勉強会#22)

Fintech協会後援、フィンテックエンジニア養成勉強会のお知らせです。
概要については以下をご覧ください。

概要

今回はフィンテックの未来を創造するワークショップ(当日に何名かのグループとなり一緒に学習する)を行います。
具体的にはシナリオプランニング(不確実性をチャンス・機会に変えていくための思考法)という技法の中のいくつかのメソッドを体験します。
勉強会の前半30分では簡単な講義を行います。後半は2時間ほどワークショップを行います。
参加者は金融関係者を多めに集める予定ですが、フィンテック以外の有識者やサブメンターも加わりさまざまな視点を取り入れながら進められればと思います。
勉強会後は同じ会場でネットワーキングを行います(任意参加)。アルコールや軽食を用意したので是非、この機会に交流を深めていただければと思います。

開催日時

2022月6月28日(火)18時30分〜21時00分
ネットワーク(無料):21時00分~22時00分

会場

FinGATE KAYABA 1階(イベントスペース)
住所:東京都中央区日本橋茅場町一丁目8番1号 1階
URL:https://www.fingate.tokyo/kayaba/

参加対象

  • フィンテックや金融の新規事業に関心のある方
  • フィンテックのビジネスや技術に興味のある方

プログラム

時間内容
18:30 – 18:35
(5分)
オープニング
 司会: 阿部 一也@Institution for a Global Society
18:35 – 19:00
(25分)
シナリオプランニング講義
 講師: 新井 宏征@スタイリッシュ・アイデア
19:00 – 19:50
(50分)
シナリオプランニング・ワークショップ(前半)
 講師: 新井 宏征@スタイリッシュ・アイデア
19:50 – 20:00
(10分)
休憩&情報共有
 数名の有識者から情報共有を予定
20:00 – 20:45
(45分)
シナリオプランニング・ワークショップ(後半)
 講師: 新井 宏征@スタイリッシュ・アイデア
20:45 – 20:55
(10分)
ふり返り
 講師: 新井 宏征@スタイリッシュ・アイデア
20:55 – 21:00
(5分)
クロージング
 司会: 阿部 一也@Institution for a Global Society

お申込み

プログラムの詳細、登壇者、お申込みにつきましては以下のConnpassのリンクよりご確認ください。

フィンテック養成コミュニティとは

フィンテック養成コミュニティ(FTC:FinTech Training Community)の理念は金融とテクノロジーを駆使した健全な社会改革に関わる人々を繋げる触媒になることです。より良い未来の社会を切り拓くためにVUCA(*)時代を乗り越えれる金融関係者(エンジニア、マネージャー、経営者)を養成したり知見を共有する活動を行います。

※VUCAとはVolatility(変動性、不安定性)、Uncertainty(不確実性)Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)の頭文字からなる造語で、「あらゆるものをとりまく環境が複雑性を増し、将来の予測が困難になった状態」を指します。もともとは軍事用語ですが、近年はビジネスを表す言葉としても使われるようになりました。

「フィンテックエンジニア養成勉強会」とは

金融エンジニア養成コミュニティが不定期に開催する勉強会です。
過去のレポート(抜粋)はこちらを参照ください。

『ブロックチェーン ビジネスアイデア』ワークショップ
東京証券取引所でのIT勉強会(クラウド、AI、ビッグデータの活用)
UX,AI,チャットボット勉強会

※取材レポート作成:株式会社グッドウェイ