【国内/後援】11/25(木) 「フィンテックベンチャーのすゝめ〜こんにちは、ハッピーエンジニアライフ!」(フィンテックエンジニア養成勉強会#19)

Fintech協会後援、フィンテックエンジニア養成勉強会のお知らせです。
概要については以下をご覧ください。

概要

今回はフィンテックスタートアップの魅力や、一般企業とベンチャーのエンジニアライフの違いについて共有してもらいます。
スタートアップの人気は近年ますます高まっております。
大企業出身のフィンテック起業家、ベンチャーだけを経験してきたフィンテック起業家、フィンテックベンチャーへ投資を行っている投資家から実態を深掘り、ベンチャーの中でもフィンテックを選ぶ理由なども根掘り葉掘り聞いてみます。
さらにフィンテックベンチャーで活躍できるエンジニアのメリットについてもこっそり教えてもらいます。
どなたでもお申し込み可能です。

参加対象

  • 働き方の改革に興味のある方
  • 金融の最新動向に興味のある方
  • フィンテックに興味のある方
  • IT技術に興味のある方

開催日時

■ 日時  :2021年11月25日(木)19時00分~21時00分
■ 配信形式:ZoomまたはYouTube
■ 参加費用:無料

プログラム

時間内容
19:00 – 19:10
(10分)
オープニング
 司会: 阿部 一也 氏@Institution for a Global Society
19:10 – 19:20
(10分)
トーク1『(仮)フィンテック最新動向』
 講演者:藤井 達人@日本マイクロソフト
19:20 – 19:30
(10分)
トーク2『(仮)フィンテックスタートアップの醍醐味について』
 講演者:吉沢 康弘@インクルージョン・ジャパン
19:30 – 19:40
(10分)
トーク3『事業紹介(仮)』
 講演者:岡田 知拓@KAERU
19:40 – 19:50
(10分)
トーク4『事業紹介(仮)』
 講演者:阪井 優@yup
19:50 – 20:00
(10分)
トーク5『事業紹介(仮)』
 講演者:沖田 貴史@ナッジ
20:00 – 20:55
(55分)
パネルディスカッション
『(仮)フィンテックスタートアップのすゝめ』
 パネラー:吉沢 康弘@インクルージョン・ジャパン
 パネラー:岡田 知拓@KAERU
 パネラー:阪井 優@yup
 パネラー:沖田 貴史@ナッジ
 モデレーター:藤井 達人@日本マイクロソフト
20:55 – 21:00
(5分)
クロージング
 司会: 阿部 一也 氏@Institution for a Global Society

お申込み

プログラムの詳細、登壇者、お申込みにつきましては以下のConnpassのリンクよりご確認ください。

「フィンテックエンジニア養成勉強会」とは

フィンテックエンジニア養成勉強会は、金融エンジニア養成コミュニティが不定期に開催する勉強会です。
過去のレポート(抜粋)はこちらを参照ください。

「金融エンジニア養成コミュニティ」とは

金融エンジニア養成コミュニティ(FETC:FinTech Engineer Training Community)の理念は金融とテクノロジーを駆使した健全な社会改革に関わる人々を繋げる触媒になることです。より良い未来の社会を切り拓くためにVUCA(*)時代を乗り越えれる金融関係者(エンジニア、マネージャー、経営者)を養成したり知見を共有する活動を行います。

※VUCAとはVolatility(変動性、不安定性)、Uncertainty(不確実性)Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)の頭文字からなる造語で、「あらゆるものをとりまく環境が複雑性を増し、将来の予測が困難になった状態」を指します。もともとは軍事用語ですが、近年はビジネスを表す言葉としても使われるようになりました。